kinopoisk.ru-Les-Choristes-1444417

Trailer

Давно я не смотрела фильма, который бы так глубоко отозвался в моем сердце. Не откладывая на потом, как это часто со мной случается в последнее время, я решила записать пару строчек об этом фильме. Для тех, кого ориентируется на рейтинги и прокаты. Фильм, да не первой свежести мягко говоря, 2004 год. Но в свое время  номинант кинофестивалей, победетиль европейскои киноакадемии и обладатель Сезара в 2005 году, многократно окупившийся в прокате.

Ну а теперь почему этот фильм так  пришелся по душе мне. Он о людях, жизнь и поступки которых меня восхищают. О них вряд ли напишут книгу, им вряд ли поставят памятник, им не будут хлопать в ладоши на сборище великих мира сего и возможно свои последнии дни они проведут не на борту кругосветного лайнера. Но возможно благодря им кто-то достигнет своей мечты, раскроет свои таланты или хотя бы посмотрет на эту жизнь не как не серое, бепросветное дерьмо, а на что-то более приятное. В глобальном смысле это фильм о тех, кто любит свое дело, смотрит на жизнь с оптимистимизмом не смотря на обстоятельства и не чуждается поделиться своими открытиями с окружающим миром, при этом не с целью прославить себя любимого, сколько показать другим возможности, дать надежду, которые поргреблены под весом будничной рутины. Более конкретнее это фильм об учителях.

Послевоенная Франция. Месье Клемент устраивается учителем в интернат для тяжелых подростков, где царит строжайшая муштра со стороны директора и жестоко подавляемые сопротивления по отношению к ученикам. Попадая в этот дурдом месье Клемент пытается и сам выжить и учеников защитить. Надо заметить, что месье Клемент музыкант и установить контакт ему удается имеено по средством музыки. По сути здесь могла бы быть и не музыка, а все что угодно. Важно, что месье Клемент любил свое дело и сумел использовать музыку в мирных целях. Что помогло в последствии и детям и ему.

Всегда и во все времена мы сталкиваемся с системой, иерархией, рамками, со своими амбициями и амбициями других людей. Вся эта бурная смесь довольна жестока и разрушительна, но и в ней есть надежда выжить, не превратясь в садиста, заложника своих несостоявщихся надежд, ненавистника человечеста или же блестящую шестеренку. Эта надежда, на мой взгляд, как раз и дается такими людьми, которые как луч в темном царстве, зажигаются пусть и не надолго в нашей жизни, но с уходом которых наша жизнь уже никогда не будет как раньше.

Сколько систем школьных, учебных, рабочих осталось уже за моими плечами и от каждой их них в моей душе сохранилась память о людях, которые изменили мою жизнь и за что я им невероятно благодарна. Их немного по сравнению с общей массой, но каждый из них мне дорог. А ведь могли бы и не делать. Ведь можно просто приходить на урок, отчитывать положенный материал, получать свои деньги и уходить. Но что останется после тебя в головах и сердцах этих людей… Хотя, коненчо, кто чем живет. Мне хочется верить, что у меня впереди еще будут люди, которые любят что-то больше свего держателя для кофе в новеньком бмв или дизайнерского газончика на опушке.

Поделиться →

Один комментарий к «Хористы», «Les Choristes», 2004, Франция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*