kinopoisk.ru

Trailer

Наконец-то мы досмотрели этот захватывающий сериал. Необходимость прерываться на паузы была мучительна. Серии выстроены так, что незадолго до момента появления титров, нам подкидывают очередную зацепку. Но сегодня мы дошли до финишной прямой и имя убийцы уже на тайна, но не думаю что спать нам  сегодня  будет легче. В убийце ли было дело, ради этого ли мы смотрели 20 серий? На мой взгляд, изюминка была в самом действии, в раскрытие образов, поведении людей при различных обстоятельствах и в границах, которые каждый из героев достигает, а иногда и преступает.

Основная линия фильма это расследование убийства молодой девушки. Расследование ведет детектив Сара Лунд, одержимая своей работой на пару с бровастым детективом Маером. Классическая контрастная парочка, типичная для детективных сюжетов. Параллельно в фильме развивается политическая тема — предвыборная компания мэра Копенгагена. Постепенно эти линии начинает все больше и больше переплетаться.

С одной стороны фильм показался мне длинным, слишком много витков вообщем-то по одной спирали, а сама психология убийцы и убийство при этом вообщем-то представлены недостаточно хорошо. С другой стороны образы практически всех героев очень глубоко проработаны. Режиссеру удалось передать трансформации, которые происходили с людьми по мере того, как открывались все новые и новые скелеты в шкафу. Скелеты нашлись практически у каждого, но охранялись они так бережно, что выявить их можно было практически только подведя человека к границы с жизнью и смертью, а для кого-то и этой границы было мало.

Грустно было от того, что сериал достаточно реалистично отражает несправедливость мира. Благие намерения будут преследоваться и иметь зачастую далеко нелучшие последствия, а глупость и гонка за властью торжествовать, усложняя расследование.

В фильме хорошо чувствуется как поверхностно мы зачастую воспринимаем жизнь и как нас это вообщем-то  устраивает. В воздухе периодически повисает вопрос, «нужна ли эта правда, кому и для каких целей ?»ю

Политическая линия  с одной стороны  несколько утомляет, но  с другой стороны мы видим, что за всем этим стоит, какого цена власти и как совершается выбор.

Сильный психологический детектив, не самый лучший из тех, что я видела, но определенно заслуживающий внимания любителей подобного жанра.

 

Поделиться →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*