kinopoisk.ru

Trailer

Месяц назад возвращаясь из родных пенатов, я прочитала в одном из любимых журналов о том, что по пьесе Трейси Леттс «Август: Графство Осейдж» снят фильм с совершенно «сумасшедшим сливочным» актерским составом, который себе можно представить: Мэрил Стрип, Джудия Роберт, Юэн МакГрегор, Крис Купер, Бенедикт Камбербэтч…

Пьеса «Август: Графство Осейдж» считается одной из значительных современных американских пьес, поставленных на Бродвее за последние годы, да к тому же еще и удостоившаяся Пулитцеровской премии в 2008 году.  Я не видела постановки на Бродвее, но пару лет назад поставка пьесы в Нюрнберге меня очень впечатлила ( мои заметки о пьесе).

Фильм явление, конечно другое, но тем не менее форма сути в корне не меняет. На два часа мы оказываемся вовлеченными в жизнь одной семьи со всеми ее радостями и горестями. Жизнь как-то шла и до того события, которое стало причиной сбора семьи жарким августовским днем, жизнь будет продолжаться и после того, как титры замелькают на экране. Однако за два часа члены одной семьи будут вынужденны заглянуть друг другу, да и самой правде в глаза. Нужно ли это? Думаю каждый решает сам для себя, но зачастую это становится попросту неизбежным.

В каждой семье есть свои скелеты. Кто-то старается не признавать их существования, кто-то бежит от них, кто-то запивает. Одним словом, каждый спасается как может, но возможно ли убежать от самого себя?

Фильм демонстрирует нам разные характеры и стратегии жизни. Возможно в фильме они раскрыты не так глубоко как в пьесе, однако прекрасная игра «сливочного» актерского состава это компенсирует и увлекает. Фильм не динамичный, медленная завязка, возможно затянута чуть больше, чем хотелось бы. Но постепенно вовлекаешься в действие. Диалоги прекрасны. Жесткие и ироничные, но ничего не поделать — любовь и ненависть недалеки от друг друга.

Линия со служанкой индейского происхождения далеко не случайна. Члены семьи взбудоражены, нападают друг на друга, сгорают от накала взаимоотношений между собой и окружающим миром. Им банально душно в Осейдж, а служанка мирно выполняет свою работу, находясь в полной гармонии с самой собой и окружающим ее миром.

Семью мы не выбираем и в каждой семье бывают и радости и печали, но все же многое зависит от нас. Бороться или смириться. Сбежать, остаться или дистанцироваться, нести свои обиды из прошлого в настоящее, искать признания, понимания и многое-многое другое  решаем в конечном итоге мы сами.

Поделиться →

2 Комментария к «Август», «August: Osage County», 2013, США

  1. Сам фильм не смотрел, но трейлер вроде норм. ))

  2. Фильм из серии «Как жить», как быть». Проблемы ставятся и разрешаются не на острие кульминационных моментов, как это часто бывает в кино, но от этого фильм не теряет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*