kinopoisk.ru

Trailer

Случайно по ТВ на глаза случайно попался этот фильм. В последствии мы не смогли оторваться, не досмотрев до конца. Я признаюсь честно, не могу сказать насколько эта экранизация близка к произведению Диккенса, поэтому все мои впечатления связанны непосредственно с этим фильмом.

Впечатлительная ли я, либо постановки ВВС меня так захватывают, но равнодушной я не осталась. При всем гипертрофированно-контрастном обрамлении: сладкой внешности мальчик с чудно-стойким характером, страшно-ужасные злодеи, показаны вообщем-то жуткие вещи, пересекающиеся с реальностью. За что и уважаю классические произведения, декорации меняются, а суть остается.

Все так же полярно общество: сливки и дно, борьба за кусок побольше и повкуснее. В некоторых местах эта полярность мегагалактичная, а где-то это расстояние принимает земные размеры. Тем не менее так было и так есть и вероятно и будет.  Разные социальные слои, разные миры и соответственно правила. И тем не менее люди связанны между собой.

В этом произведении основная критика направленна на использования детского труда и работных домов. Англия 19 век. А что у нас сейчас? Все те же грабли только в профиль в развивающихся странах.

Однако кроме принадлежности к определенному слою есть еще и человеческий фактор, который и вносит сумбур в строгую иерархию и возможное развитие событий. Этот фактор может обернуться для одних гибелью, а кому-то подарить шанс.

Во время просмотра этого фильма мысли уносили меня периодически к фильму «Тэсс из рода Д´Эрбервиллей». Некоторая схожесть есть в основной завязке. Тем не менее «Тэсс из рода Д´Эрбервиллей» не балует нас хэппи-эндом. А ведь иногда так хочется верить в доброе-светлое. Поэтому хорошо, на мой взгляд, что есть фильмы с похожей тематикой, но с разными развязками, что доказывает непредсказуемость нашей жизни и не лишает надежды, но при этом не превращает жизнь в сказку.

Поделиться →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*