kinopoisk.ru

Предыстория:

Многие их нас хотя раз в жизни проходили мимо магазина с вывеской «Beate Uhse» хотя бы потому, что сеть секс-шопов с этой маркой хорошо известна миру. Но что кроется за этой вывеской? Только ли секс-шоп?

Честно сказать, я никогда не задумывалась пока не попала в Берлине в музей эротики, основательницей которой была та же дама, что и основательница бренда «Beate Uhse». Дама с интересной судьбой, талантливый предприниматель, сыгравшая важную роль в сексуальном просвещении немецко говорящего мира.

Начнем с того, что дама была пилотом-испытателем, что и сейчас не рядовое явление, а во времена 30-40 годов было уж точно в диковинку. Когда я читала материалы о работе Беаты в качестве пилота мне вспоминался образ героини Фредди из фильма «Till we meet again». Женщина, влюбленная в небо. Беате занималась  художественным  пилотированием. Во время войны спортивные полеты были запрещены и она стала работать в Люфтваффе, после окончания войны по этой же причине ей было запрещено летать.

И началась новая глава ее жизни. Западную Германию восстанавливали после войны, мирное течение жизни налаживалась. На этой волне Беате, будучи дочкой женщины-врача нашла применении своим знаниям, полученным от матери в области предохранения и гигиены. В своей первой брошюре она рассказывает о календарном методе предохранения. Затем следует следующая брошюра «Текст Икс» и так постепенно бизнес начинает набирать обороты. Спрос был высок, но не стоит забывать, что местом действия была послевоенная Германия, где объектами женщины была «Дети, церковь и кухня» и консервативное влияние было очень значительным.

Большой риск-большие деньги, компания росла, но судебные разбирательства жить спокойно не давали. Полагаю,  хороший юрист и желание безопасного и интересного секса у потребителей победили. Роль Беате в отмене знаменитого параграфа 184: Verbreitung pornographischer Schriften так же имела место быть, по той простой причине, что именно этот параграф был основанием для многих судебных разбирательств.

У Беате, как оказалось, было хорошее know-how, стремление добиваться желаемого и не стоять на месте. По счастливой случайности ее вторым мужем стал талантливый предприматель, Ernst-Walter Rotrmund, который поддерживал Беату и помогал развивать бизнес. До тех пор пока в один прекрасный момент их цели не разошлись: Беате горела своей идеей и хотела ее развивать дальше, а ее муж-компаньон делал деньги. Постепенно расхождение целей и чувствительное мужское самолюбие сыграли свою роль и брак распался. Б

Но Беата  со своими двумя сыновьями продолжала  дальше развивать свой бизнес, осваивать новые рынки и способы продвижения товара (телевидение, интернет, сеть магазинов), открыла музей  Эротики в Берлине и при этом успевала вести интересную жизнь и любить. Она справилась с раком желудка и в возрасте 76 лет  научилась нырять. Одним словом, женщина была энергичная и жизнь любила с невероятной силой.

Но вернемся к фильму:

Фильм с художественной и биографической стороны слабоват. Снят в телевизионном формате, игра актеров нордическая. С точки зрения биографии практически не затронута судьба Беаты как пилота.Сюжет несколько хаотичен. НО для затравки или хотя бы в качестве общей краткой информации весьма полезен и в этом, на мой взгляд, его ценность.

Хорошо передана атмосфера общества тех времен: положение женщины, консервативные настроения, малограмотность в сфере интимной жизни. Честно сказать, живя уже в другом веке в Германии я поражаюсь д как Беате Узе удалось сделать такой прорыв в немецком обществе в такой области (а может благодаря этому:))  и будучи к тому же женщиной. В настоящее время борьба в Баварии за нормальный рабочий день детских садов и возможность женщины быть «не подстреленной» лошадью после рождения ребенка далеко еще не законченна.
Беате Узе для меня интересная, но и неоднозначная персона в истории, но я считаю, что ее биография достойна внимания, как и ее музей Эротики в Берлине. Ну а насчет ее продуктов, тут каждый решает сам:)

Поделиться →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*