kinopoisk.ru

Trailer

Буквально на одном дыхании посмотрели этот замечательный сериал BBC, снятый по роману Эмиля Золя «Дамское счастье». Сериал рассказывает историю  предпринимателя Октава Муре, который на закате девятнадцатого столетия занимается продвижением универмага женской одежды в Париже.

Не буду судить «причесан» ли сериал под современные реалии или же основные механизмы маркетинга, да и бизнеса в целом остаются вечными, но впечатление складывается именно такое.  Первые пару серий это было для меня слишком очевидным и немного навязчивым, но чем дальше я смотрела, тем интереснее мне становилось.

Муре трудится не один, у него есть команда, советники и руководительница отделов и, конечно же, инвесторы. Все участники этого действия иногда разрывают руководителя как «лебедь, щука и рак» своей неповоротливостью, осторожностью, интригами и всеми прочими прелестями, что имеем в бизнесе и по сей день.

Прелести  работы в женском коллективе, моббинг во всех его ипостасях, зарождение и продвижение  идей,  а так же риск, связанный с их внедрением или же успех от их реализаций, ну и конечно сила инвестора и цена капитала со стороны — все это есть в этих восьми сериях.

Конечно же есть и любовная линия, которая, конечно же, придает романтики и держит до последней минуты. Золушкой в этом сериале стала Денис,  девушка  из провинции, с невероятной силой духа и характера. Ее креативность и желание сделать что-то новое в этом мире не знала границ.  На мой взгляд, она как в прочем и сам Муре стали контрастом аристократическим представителям общества, которые будучи обладателями титулов и капитала, очень далеки от новаторских идей, но занимают хорошее положение в обществе и имеют сильный вес, лоббируя важные проекты. Эта тема время от времени встречается в в сериалах BBC. В своем творчестве Золя делает сильный акцент на выходцев из простых смертных. Думаю сериал, снятый по книге «Дамское счастье не стал исключением.»

Еще мне очень понравилась тема женщины и ее стремление «закабалить мужчину».  Вокруг меня сейчас много дам, на пороге свадеб или же недавно «осчастливившихся» и их поведение имеет четкую линию с небольшим отклонением. Линия приблизительно одна: привлечь, заманить, закабалить и показывать как мартышку в зоопарке. Наверное в нас говорит зов природы:) Мужчины понятное дело, «отбрыкиваются» как могут, но закон природы изменить сложно. Счастье «если две мартышки» выступают в удачном дуэте, дополняют друг друга и все прочее, что сопутствует счастливым отношениям. Интересно, как женщины расставляют свои приоритеты: кому-то нужно свадебное платье, кому-то статус, а кому то человек, с которым есть взаимопонимание, любовь, поддержка (желаемое дописать…)  Интересно, как  же себя чувствует мужчина при этом. Обычно бытует мнение, что женщина может оказаться в «золотой клетке», а в этом фильме ситуация как раз наоборот. А может ли быть брак  союзом, в котором каждый дополнят своими сильными сторонами, закрывая слабые, союзом, в котором присутствует взаимное вдохновение?…одним словом, рефлексируем, кто как может, фильм дает соответствующую почву.

Еще мне понравилось  противопоставление малого и большого бизнеса. Их сильные стороны и подводные камни, а так же  разные пути развития и для самих предприятий и для их сотрудников.

Если совсем ударится в мою личную рефлексию, абстрагируюсь от романтики, типажи производственные, да и культура универмага узнаваема. У нас возникли разногласия с мужем по поводу дальнейшего просмотра сериала на 3-ей серии. Ему не нравилось и он удивлялся как я могу смотреть,  на то как Денис, каждый раз получает по голове за все «доброе и светлое». На что мне ничего не осталась сказать, что я себе вполне могу такое представить в жизни и меня больше вдохновляет, что девочка не сдается, а встает и идет дальше, находит поддержку и в этом  ее жизнь.

Вот такие разные разноплановые впечатления. Надеюсь, что и вы посмотрите этот сериал в нужное время и в нужном месте и получите удовольствие от просмотра и пищу для дальнейших размышлений.

 

Поделиться →

2 Комментария к «Дамское счастье», «The Paradise», 2012, Великобритания

  1. brigitt:

    . . последние две недели смотрю регулярно «Парадиз».
    Простмотр дается с некоторым усилием, потому что для меня в фильме наверно много однозначности, в картинках, характерах и сюжете. Но я смотрю, по трем причинам —
    1. что он недлинный
    2.Мюрей зацепил!внешностью, мимикой — рассматриваю его лицо и эмоции как отдельное «кино»
    3.хорошо видно, как происходит перемена, времени. Когда это случается, люди начинают обвинять себя — отчего все валится из рук и разрушается — что они уже стары, либо устали , либо совершили ошибки, а на самом деле время повернулось и ушло у них из-под ног. Мне нравится это наблюдать, особенно в казалось бы ежедневных мелочах жизни, мелочах отношений и вещей, которые здесь показаны подробно и с удовольствием.

    В ваших комментариях прочитала то, на что сама не обратила внимания (хотя нашла сериал и смотрю его по вашей наводке) ..) — о маркетинге большого универмага и неповоротливости команды .. моббинг, продвижение идей

    • lolasol:

      здорово, что в моей рецензии были интересные и новые для вас моменты.
      Мюрей мне тоже был симпатичен:), а начинала я тоже тяжело смотреть, но у меня так часто с BBC сериалами, за то потом не могу остановится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*