kinopoisk.ru

 

Trailer (EN)

 

Буквально на одном дыхание посмотрела мини-сериал ВВС. Ничто не предвещало восторга, который я пережила за время просмотра 4-ех серий. Сознаюсь я еще не смотрела нашумевшего серила этого же режиссера «Аббатство Даунтон».  Что же меня так порадовало?

Сериал дает пищу и уму и сердцу. Как уже заметно из названия он построен на контрастах: север и юг Англии на рассвете промышленной революции. Как клише имеем снобистых-интеллектуалов южан и северян- промышленников.

Действие сюжета развивается вокруг молодой особы Маргарет, которая по стечению обстоятельств была вынуждена перехать из уютного юга на серег, где она попала в совершенно чуждый ей мир типичного промышленного городка. Судьба сталкивает ее с молодым хозяином хлопковой фабрики  Джоном Торнтоном. Понятное дело, что встреча эта будет не случайной и из этого разовьется любовная линяя. Замечу разовьется она весьма достойно. Я поражалась как можно без пошлости и дешевых мыльных страстей, так сдерженно передать сильные эмоции. Оказывается можно, если вам интересно как — посмотрите этот сериал.

Однако любовная история не единственная изюминка, которая притягивала меня у экрана магнитом. Очень интересно и дипломатично показана ситуация в промышленности: профсоюзы, борющиеся за повешение заработной платы работников и хозяева фабрик, находящиеся под большим давлением со стороны конкуренции поставщиков хлопка их други стран, а так же рынка сбыта продукции. Взаимоотношения по сути есть две стороны одной монеты, одно является следствием другого, но если смотреть только с одной стороны, то можно видеть только хозяев или только профсоюзы в черном свете. Достаточно неожиданно-глубокое предстваление для сериала, ибо часто эмоциональные крики во весь голос только со стороны одной «колокольни» заглушают общую картинку. Суметь посмотреть на ситуацию взвешенно с разных ракурсов и попытаться найти возможный выход из ситуации это уже более «продвинутый» уровень.

Главные герои великолепны:

Маргарет для меня образец женщин, которых я уважаю. У нее есть свое мнение, она уважает себя и окружающих людей, пытается понять собеседника и не стесняется своих поступков. Одна ее фраза «я не сделала ничего, чтобы не сделала бы еще раз»  меня покорила. Уважаю таких людей. В контраст ей сестра Джона.  Дама на содержании, этакая «туси» нашего времени. У нее нет своего мнения, потому что похоже нет того органа, которым можно его создать, но она прекрасна умеет учить жизни всех вокруг.

Суровый на первый взгляд Джон, оказывается абсолютно вменяемым промышлеником, пытающим из всех сил держать свой бизнес и семью на плаву насколько это возможно в реалиях тех дней. Уважение заслуживет его сдерженность, работоспособность и честность в ведении дел. Одним словом человек работает, а не прожигает бездумно свой капитал.

Очень органично в сюжете сливаются вместе и романтичная и идеалистичесикая линии, что пожалуй и сделала для меня этот сериал очень привлекательным. Мне нравятся такие герои, быть може, здесь многое идеализированно, но если все же постораться можно найти подобные образы во все времена и во всех странах.

Поделиться →

2 Комментария к «North & South» / «Север и Юг», Великобритания (BBC), 2004

  1. brigitt:

    посмотрела, неторопясь, медленно, за неделю. Хорошее кино. Сначала мне показалось, что это наши, современные проблемы, неравенства, эксплуатации, такие острые, просто одетые в исторические костюмы! Потом понравилось, что взгляд — голографический, одновременно с обеих сторон, это радует.
    Маргарет, рожденная югом, оказалась севером, а мистер Торнтон — наоборот, а! Наверно, она будет управлять фабриками, а он — обучать ребятишек))

  2. lolasol:

    рада, что сериал понравился, для меня он на данный один из лучших из ВВС… очень интересный вывод про Маргарет и Торнтона… хорошо подмеченно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*