Trailer

Посмотрела прекрасный фильм и до сих пор нахожусь под впечатлением от его просмотра.  Удивительный фильм — легкий как бриз и в то же время лично меня затронул до глубины души.

Элен живет совершенно обычной жизнью на Корсике, работает горничной, имеет мужа и дочку. Звезды на голову ей не падают, но она от их отстутсвия вообщем-то и не страдает. А может и не знает, что можно от этого  страдать. Ее все устраивает в целом, день изо дня она делает привычую работу и все идет своим чередом. Ничего ужасного не происходит, все тихо, ровно и по отработанному сценарию. Однако в один прекрасный день Элен становится свидетелем партии в шахмат. И что казалосбь бы тут такого небычного? Для  многих так оно и  есть — ничего нового или необычного. Для Элен же в этот момент открылся новый мир. Мир, через который ей предстоит открыть себя и возможно даже больше — освободить себя от своих страхов и сомнений.

Мне очень понравился образ Элен. Я действительно встречала похожих людей в жизни. Скромные, терпеливые, неверющие в себя и свои способности. Тот самый случай, когда можно сказать «талантам нужно помогать…»

Персонажей в фильме не много, однако те, которые есть, прописанны великолепно. Образ профессора (ах Кевин Клайн…) очень реалистичен, именно так я предстваляю себе умудренного жизнью ученого отшельника. Образ простого смертного обывателя в лице мужа, дочка-подросток  — так же очень естественны и правдоподобны.

И конечно же музыка, создающая приятную атмосферу и одновременно держащая в напряжении и ожидании.

 

P.S. а может кто-то из  вас читал книгу?

 

Что касается шахмат — сложно мне судить, я увы не умею играть в эту игру. Поэтому мое восприятие игры в шахматы в этом фильме было скорее абстрактным. Я вполне могу предствить, что на месте шахмат могло быть другое увлечение. Но кто знает…интересно, что сказал бы по этому поводу реальный шахматист.

 

Поделиться →

Один комментарий к «Шахматистка» / «Joueuse», 2009, Франция-Германия

  1. brigitt:

    я любила Сандрин Боннер как-то подсознательно что ли, видела ее в каких-то отрывках, может быть, не помню точно, пока однажды ясно не осознала, как привлекает меня эта актриса тем, что героини ее в основном — живут глубокой внутренней (нельзя однозначно сказать богатой или небогатой, интересной или неинтересной для окружающих) жизнью, но не торопятся ею поделиться и объяснить ее!
    Я посмотрела фильмы, которые смогла отыскать, «Шахматистку» вот тоже. Этот фильм меня тронул (а так же ваш вопрос — что скажут реальные шахматисты??!).
    Сегодня посмотрела последний, у меня залежавшийся «Навсегда» (он плоский, ничего в нем для меня не сошлось, не о чем и говорить, кроме одного — почему возлюбленные начинают так рьяно предъявлять свои права и в чем их отличие от жен тогда?? Всегда переживаешь то за одну женщину, то за другую, в смысле — жену, любовницу, ,, а сегодня думаю — а мужчина, на которого давят с двух сторон одинаковые тетеньки — он, выходит, виноват во всем, один, с начала фильма и до конца..).

    больше всего мне понравился «Напарник», где она вообще мало говорит, всё больше смотрит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*