«Давно не брал я в руки шашек»…но видно сегодня настал тот самый момент, когда стоит это исправить. Фильм, который я посмотрела сегодня, подвел жирную черту всему тому, что я переживаю и настолько точно передал те мысли, которые роятся в голове, что, наверное, это и заставило меня попытаться передать частично эти мысли в  письменной форме.

Trailer

Несмотря на то, что фильм на первый  взгдяд концентрируется на проблемах ребенка, школы в современном обществе, в целом все же это больше вызов самому обществу. Режиссер Тони Кэй, известный по фильму «Американская истрия Х» преуспел в этом направлении весьма успешно. Я пока еще не знакома не с одним человеком, который смог бы сказать об  «Американская истрия Х»:» прошло мимо».

Наверное не первый взгляд покажеться странным, почему человек не имеющий детей, так болезненно реагирует на тематику, связанную с детьми. И тут в меня полетят первые помидоры- без собственного опыта, не зная брода, вообщем не стоило бы в воду. А если я добавлю, что с зачастую мне кажется, что «у меня/нас ребенок» звучит для меня как высшее проявление эгоизма родителй, то в меня полетят и яйца. Кидайте, я готова.  При этом я совершенно счастлива и разделяю радость за семьи, в которых ребенок и родители счастливы вместе, где ребенок не болезнь и не обуза, я правда рада, я знаю, что такое бывает, не часто в силу разных жизненных обстоятельств, но все же бывает и наверное это и есть счастье.

К сожалению хватает и того, что демонстрируется нам в достаточно жесткой форме в  фильме. Генри Барт учитель на замену, перед его глазами мелькают покалеченный, потерянные жизни подростков. Агрессивные крики о помощи, безмолвное молчание,  наивные мечты, неразвившиеся амбции, непознанный и так для многих и оставшейся загадкой мир. Дети загнанные в ловушку и не знающие где выход,  с каждым днем теряющие возможность понять, что выход есть, но для этого нужно мужества, много мужества. А потом из этих людей вырастают такие же взрослые, которые не знают, что тварят. Казалось бы, а что нам до них? Ведь многие из тех, кто возможно читает этот пост не касаются, на первый взгляд, такого мира. Но мне почему-то это кажется по-другому. Возможно дети не попадут в ужасную школу и получат достойное образование по примеру родителей или других близких или знакомых, если такие есть в ближаейшем радиусе. Однако не стоит забывать, что жизнь очень не предсказуема, мы не знаем какой кризис ждет нас завтра, мы не знаем, что с нами будет завтра. Это счастье, если родители успевают заложить тот самый необходимый жизненный базис, научить ребенка развить свое собственное воображение, показать возможности этой жизни, а если нет?  Если родители не успеваеют или в принципе сами сбиты по систем координаи? …то произойдет то самое явление, которое устами главного героя названо «маркетинговым холохостом», скармливание готовых образов и массовое отупление. Есть замечательно поговрка: «свято место-пусто не бывает». Если не наши мысли заполнят наши головы, то найдется много желающих на разных уровнях, которые «подскажут» как оно есть правльно…вопрос только в чиьх интересах?

Главный героя пытается сам уберечься и выжить в нашей современной гнилой системе, а так же при этом на сколько это возможно вытащить и других. Иногда это удается, иногда, увы, нет.

У нас у всех есть свои проблемы на работе и мы несем их домой, кто-то меньше, кто-то больше. Мы пытаемся отделаться, освободиться от них каждый на свой лад. И все это не проходит бесследно для окружающих наших близких. Счастье, когда происходит наоборот-переступая порог родного дома, обнимая родного человечка, все уходит на второй план. Бывает и такое, но думаю это и есть счастье.

P.S. Напоследок хотелось бы воложить ролик, при просмотре которого,  мне всегда ставновится дико грустно от того, что очень часто бывает именно так:


А так же задать вам вопрос: что вы считаете о скульптуре Шемякина в Москве «Дети-жертвы пороков родителей» . Не есть ли общественное негодование по поводу этой скульптурной композиции попыткой затушивать то, что является действительностью?

 

 

Кино:
Режиссеры:
Поделиться →

Один комментарий к «Detachment» / «Учитель на замену», 2011

  1. У тебя ошибка в первой строчке третьего абзаца)

    Тебе не показался этот фильм слишком американизированным? Все-таки у нас в стране дела обстоят намного хуже, и сидим мы намного глубже.
    Проблема неумения воспитывать детей действительно существует. Я считаю, что плохое воспитание собственного ребенка — возможно, самое страшное, что человек может сделать за жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*