Trailer

Созрела посмотреть этот фильм. Месяц к нему боялась подходить. Фильм — победитель в номинациях лучший иностранный фильм 2011 года на многочисленных кинофестивалях, но отнюдь не этот факт разбудил во мне интерес к нему. Недавно я посмотрела фильм этого же режиссера, Сюанны Бир,  «После свадьбы». Ее стиль очень впечатлил меня. Она «другая», а все, что отличается от стандартов частенько вызывает мой интерес.  Вот так я пришла к этому фильму.

Основной вопрос, который ставит режиссер в фильме, на мой взгяляд — непротивление злу насилию. Отвечает она на него однозначно, попутно демонстрируя, что получается если отвечать ударом на удар. Однако ее выбор для меня ненавязчив. Фильм тем и хорош, что оставляет достаточно пространства для рефлексии и собственных размышлений. Иногда мне казалась, что именно для этого и задуманны в фильме яркие панорамы, органично впелетенные в  сюжетную линиию.

Сюжет вращается вокруг Антона, датчанина, работающего врачом в Африке. Он же и воплощает выбор режиссера. Вокруг него остальные герои, находятся в поиске и  пытаются понять как же правильно и к какому берегу причалить. По сути это мы — зрители, а по фильму это его сын Элиас, жена и другие герои. На другом полюсе этой спирали Кристиан, друг Элиаса, для которого ответ один — бить, доводить до конца, несправедливость должна быть наказанна. Фильм это по сути движение Кристиана от одного полюса к другому, сопряженный всей классикой драматического кино.

Непротивление злу насилию бесспороно главная тема, но не единственная. Попутно затронута проблематика чужаков -иностранцев. Так же короткой зарисовкой Бир показывает нам классику жанра о том, как легко перекладывают проблемы «с больной головы на здоровую» — во всем виновата семья, эмансипированные мамашки, непонятно где «болтающиеся» отцы. При этом Бир успевает коротко показать «семейные скелеты» уже совсем с другого ракурса.

Тематика власти — лично она меня не покидала весь фильм, хотя это конечно все больше моя рефлексия. Я не перстаю удивляться как все-таки слабы и глупы становятся люди ослепленные ей. И какая тонкая грань между тем, чтобы владеть ей или стать ее рабом.

В целом после просотра фильма у меня возникло впечатление, что режиссер поверхностно охватила многочисленные проблемы современного общество, а вот в детали остались за нами. Что вообщем-то я нахожу очень хорошим моментом. Для меня это и есть возможность выбора.

А какое решение вы принимаете в своей жизни? Отвечаете ли вы на удар?

Поделиться →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*