Trailer (DE)

Trailer (Fr)

Мне сегодня чудно повезло — благодаря моему мужу я посмотрела этот чудесный фильм. А ведь честно сказать я такого поворота событий не ожидала. Прочитав коротко синопсис к фильму я решила, ну вот опять «все те же грабли только в профиль». К такому выводу я пришла, потому что сюжет строится вокруг состоятельного человека, в силу трамвы прикованного к инвалидной коляске, а молодой юноша должен скрасить дни страдающего человека. Ну, конечно, мы все это проходили, легкий микс из «Запаха женщины» и «Скафандр и бабочка»  к примеру, подумала я. Все известно и нового я ничего не ждала. Одно точно — будет драма.  Но все оказалось совсем не так, ибо фильм, на мой взгляд, содержит в себе очень важную изюминку, которая делает его особенным.

Конечно же в основе трагедия — Филиппа Поцо (реальный персонаж), который в результате несчастного случая потерял возможность двигаться. Абсолютная зависисмость от других людей и тем не менее человек должен с этим жить. В качестве помощника он выбирает себе выходца из африканской иммигрнатской семьи из соответствующего района (так же существующий персонаж, однако выходец из Марокко  в реальной жизни). Сумашедший поступок — бизнесмен и взбалмошный мальчишка с криминальным прошлым, но обоим как оказалось терять нечего, а выживать нужно. За этим процессом мы и наблюдаем в течении фильма.

Так вот изюминка заключается в том, что фильм этот снят не как драма после которой ходишь с ощущением полной безысходности, а как комедийная драма. Режиссеры (Olivier Nakache и Eric Tol?dano) сумели нам показать сложность ситуации через призму юмора. Казалось бы, ну какой повод смеяться. А на деле именно в отношении к жизни, к себе с шуткой и есть спасение. Если начать жалеть себя (ну кто хотя бы раз не делал этого в жизни?!) ситуация вряд ли изменится в хорошую сторону, а вот найти в непростой ситуации плюс это уже искусство. Никогда не знаешь как повернется жизнь, никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Поэтому остается жить и пытаться получать удовольствие на сколько это возможно:

Режиссеры мило «экспериментировали»  над вечными ценностями — искусством например. Взглянув на эти ценности с точки зрения людей далеких от понимания и знания подобных вещей. Все-таки очень интересно как иногда искусство можно превратить в атрибут успешной жизни.

Еще раз повторюсь — от фильма я в восторге и меня не удивляет его успех в прокате. Фильм со своей изюминкой, с замечательными актерами, великолепно исполнившими свои роли (Омар Сай и Франсуа Клюзе), а так же прекрасной музыкой, которая абсолютно в точку, как искусный макияж подчеркнула нужные моменты фильма.

Поделиться →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*