Trailer (EN)

Trailer (RU)

Все больше и больше убеждаюсь, что фильмы, которые я смотрю в последнее время, мне кто-то посылает свыше — уж так они на злобу дня. Хотя я не исключаю того, что это просто сила мысли и каждый видит то, что хочет увидеть.

И так фильм о чем угодно, кроме Гоий. Знаменитый художник является всего лишь фоном, рамой и всеми прочими элементами, которые небходимы картине, чтобы смотрется целостно.

Действие происходит в Испании, во времена, когда святая инквизиция отчаянно доживала свои последнии дни, а власть менялась как настроение женщины. И все это на фоне восстаний и репрессий. Исторические события в этом фильме скорее тоже были фоном, потому что я сомневаюсь в точности передачи действий.

Для меня это фильм о власти — о ее силе и ее слабости.

Изначально все было хорошо. Гойа вдохновился девушкой по имени Анес и чудно написал ее портрет.

 

Но нельзя быть красивой такой, кому-то это может не понравится или наоборот понравится так, что пройти мимо не смогут.

Что и случилось.  Священника Лоренцо не минула сия чаша.

И тут и начинается сказка о власти.

Что с ней можно сделать. Очень много. Можно сделать так, что белое станет черным, а черное станет белым. Можно заставить человека сознаться в такиех деяниях, о которых он и близко не помышлял, вам помогут. О цель одна — очень хочется обладать, ну очень хочется. Властолюбивые люди не могут вдохновляться или наслаждаться -в этом и есть пожалуй их слабость, им нужно иметь.

а так любить по-человечески нельзя по статусу и незнакому по воспитанию, будут иметь и любить как умеют.

Эта лишь одна сюжетная линия. В дальнейшем со священником Лоренцо произойдет много событий: будет он и на коне и на щите — все как полагается. Борьба за власть — взлеты и падения. И вечный страх, страх, что что-то откроется. Конечно же первым делом будут убираться свидетели. И вот так случайно исчезают люди все как в жизни в разных ипостасях: их «уходят с работы», они случайно умирают, их случайно уличают в таких грехах, что они и не ведали. Не один король не хочет слышать о том, что он голый. Эта тематика подчеркнута в фильме еще историей: о том как Гойа написал портрет королевы и как это было обыгранно. Очень милый момент. Одна игра на скрипке короля чего стоит.

О том, что жить страшно мы все прекрасно знаем. Вопрос как каждый для себя решает: бороться за власть и боятся собственной тени? быть самим собой и быть не застрахованным от того, что в один прекрасный момент окажишься пешкой в чьей то игре, такой противной пешкой и тебя съедят? все это конечно неприятно, но жизнь тем и интересна, что никогда не узнаешь, что там за поворотом, поэтому стоит жить и наслаждаться каждой секундой и минутой, каждой улыбкой и прикосновением…завтра может не быть и это не в нашей власти.

Особо я хочу отметить игру Натали Портман и Хавьера Бордема. Очень сильно. Натали играла в этом фильме несколько ролей, совершенно разных. И как она это сделала. Просто супер, Думаю это и есть настоящий актерский талант — перевоплощаться, а не просто быть хорошенькой мордашкой с милой улыбкой.

Говорят, что режиссер усмотрел сходство Натали с «Молочница из Бордо» Гойи. Все может быть…

Хавьер так же достоин внимания. Сыграть негативного героя ему удалось на славу. Смотришь и веришь его игре до последнего.

Относительно режиссера Милоша Формана могу сказать не много. Лично я раньше смотрела его фильм «Пролетая над гнездом кукушки» — сильный фильм, это вы и без меня знаете. Узнав о том, что Милош выходец из Чехословакии, а родителей он потерял в конлагерях, становится более понятно почему беспредел власти проходит яркой канвой в его фильмах и почему грех, в котором уличили Инес связанн с принадлежностью к религии, мимо которой спокойно не могут пройти мимо и по сей день многие люди.

 

 

Поделиться →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*