Trailer

Писать о фильмах Сэлли Поттер мне очень сложно. Скорее можно сделать заметки, зафиксировать обрывки мыслей, а потом пересмотреть фильм еще раз и дописать. Так решила я сделать с фильмом «Урок танго». О фильме «Человек, который плакал» я писала после неоднократного просмотра. Но в случае фильма «Да», я все-таки зафиксирую «кусочки» мыслей.

Сэлли снимает очень особенное кино,  у нее, на мой взгляд, своя философия и вопросы, до которых она хочет докопаться и похоже борется она с ними уже не первый фильм, потому многое из тематики «Урок танго» я увидела и в этом фильме. Борется она сама и как режиссер и как актриса.

Сэлли определенно интересуют чувства.  У меня сложилось впечатление, что она пытается их «разморозить», как будто они есть где-то глубоко и в зачаточном состоянии, но при этом обязательно требуется вмешательство из вне, чтобы их разбудить. Вот, например, восточных кровей, хирург, нашедший свое пристанище в Лондоне, в полне может справиться с такой задачей.

У этого режиссера не простой способ подавать материал. Например в этом фильме филосовские размышления вещает всевидящая уборщица комнат. В целом в кадр часто попадают такие люди, которых как бы нет, но они присутствуют и все видят. Непросто написаны и тескты, почти стихи.

Сэлли интересуют и социальные темы. Темы «благополучных» стран и стран, переживших или переживающих войны, тиранию и прочие беды. И там и там люди. И там и там образованные люди и люди, далекие от знаний. Какие они, что ими двигает, как находят себя в этом мире. Какие чувства переживают они в личных отношениях, что их тревожит. Контрасты, оттенки, вот пожалуй то, на чем строит свой фильм Сэлли Поттер.

Не могу не написать и о вопросе, который слышит каждый эммигрант в своей жизни, если сменил профессию на новом пристанище и которой прозвучал в этом фильме. «Вам не жаль того, что вы были врачом, а теперь стали поваром?» Более интеллектуального вопроса я в своей жизни не встречала и его задают и часто и на полном сереьзе. Нет, конечно, не жалко…значит так было нужно.

Поделиться →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*