amazon (kundenrezensionen) (de)

***************************************************************

Давно я не читала книгу так, чтобы она увлекала меня целиком и полностью.  С первой страницы и до последней я была в другом измерении и не могла и не хотела прерываться.

писательница и награды:

Софи Оксанен — финская писательница с эстонскими корнями. Роман «Очищение»  — переведен на более, чем двадцать языков и получил несколько различных литературных премий, некоторые из них — финская награда в области литературы — «Финская премия», премия имени Рунеберга, литературная премия Северного совета за 2010 год.  В основу романа, положена пьеса.

политичесмкая подоплека:

в центре событий — Эстония, начиная с конца 30-ых и заканчивая 90-ми. Еще одно видение, попытка рассказать миру о событиях, произошедщих в этот временной промежуток в Эстонии. Тема очень сложная, потому что как и все в истории то, что мы видем — это лишь взгдяд в маленькую щелочку и возможные интепретации того, что было на самом деле.

Что было на самом деле, могут сказать лишь люди, которые были в центре событий. И тут важный момент, захотят ли они расскать и на какой стороне они были, пытаясь выжить, оказавшишь в сложный момент.

Я придерживаюсь того мненеия, что искать «правых и виноватых», это не самый лучший выход. Меня больше интересует люди, их судьбы и то, как и в чем каждый  находит свое спасение, что в жизни человека является тем, что держит его на плаву.

И конечно же, мне очень хочется, чтобы люди восхищающиеся силой и властью, увидели, что происходит, когда сила превращается в насилие. Хотя это желание точно наивное, это все равно, что «достучаться до небес».  Я вполне это осознаю.

насилие:

эта тема — та самая призма, через которую я воспринимала этот роман.

«Простые люди» — они просто живут, занимаются своим делом,  влюблаются, рожают, просто хотят такого же счастья своим детям — такое тривиальное счастье. И все хорошо, есть, конечно же, свои жизненные размоловки, но все не так страшно. Но когда человек, страна…попадают в эпоху политических перемен и волнений, когда человек перестает быть хозяином своей жизни, подвергается преследованием, насилию вот тут становится страшно. И это было есть и будет, события могут равзиваться в любой стране в любое время, что собственно и демнострирует книга. Мне лично вспоминаются романы » Доктор Живаго» и «Унесенные ветром». Покалеченные жизни, утерянное счастье…

В романе «Очищения»  насилие описанно глазами двух эстонских женщин. Об этом сложно писать в посте, это нужно читать. Оксанен удалось описать чувства человека, в тот момент, когда он испытывает насилие так, что сам чувствуешь себя той самой мухой, абстрактным предметом, отделившемся от тела и наблюдающим за искалеченным телом. Спасительный механизм человеческой психики, уйти в себя, лишь бы так спастись от того потока агрессии и унижения. Как это скрыть и  как с этим жить…обмануть, спрятаться, опустить взгляд ,осудить такого же как ты, до такого как осудят тебя?!

любовь:

о том, что любовь одна из движущих сил, я пишу, практически в каждом посте. Любовь в принципе — это тот самый якорь, который делает жизнь красивее, оставляет на плаву, помогает спастись и жить при любых обстоятельствах. Неважно идет ли речь о любви к своему партнеру, к семье, к своим истокам или стране, к традициям…любовь она многранна, она есть тот самый контраст насилию. Насилие может обладать, может позволить создать призрачный образ успеха, но оно никогда не даст ощутить того тепла и близости, которое чувсвует человек, в сердце которого есть место для любви. Возможно именно поэтому насилие принимает массивные обороты, требуя все больше и больше жертв, больших изощрений, так как удовлетворение от этого секундное, а потребность владеть не уменьшается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*