Trailer

Удивительный фильм.

Я редко настоятельно советую смотреть какой-либо фильм, но в этом случае сделаю исключение. Фильм из области «нужно увидеть», а может и не один раз. В нем так органично соединились превосходная игра актеров, режиссерская работа, а главное перепелетение такого количества тем, не теряющих актуальности в нашем обществе и в настоящее время, что  вы вряд ли останетесь равнодушными к фильму.

Сюжет укладывается на первый взгляд в паре строк. Все развитие происходит вокруг герцога Георга VI, который страдает заиканием, а между делом ему предстоит вступить на престол и управлять страной во времена надвегающейся второй мировой войны. Я бы не хотела  углубляться в исторические детали, ведь речь о художественным фильме, а не о докуметальном.

Фильм о дружбе, о вере, о поддержке, о надежде.  О том, что за успешным мужчиной стоит сильная женщина, о том, что в своих проблемах человек одинок и несчастен несмотря ни на какие титулы, о том, что ключи к нашим комлексам и сложностям во взрослой жизни спрятаны в детстве.

Голос человека, казалось бы лишь средство коммуникации. Пусть и очень значительное, но все же средство. Однако при этом голос — это внешнее проявление нашего внутреннего содержания. Все наши обиды, страхи, перенесенное насилие какого характера оно бы не было, порожденные в следствии всего этого неуверенность и сомнения в собственных силах, все это отражаются на нем. И этот фильм тому хороший пример.

Фильм так же замечательно иллюстрирует тот факт, что для устранения подобных нарушений необходимы зачастую не только физические упражнения и работа над произношением, но и необходимость примерить человека с самими собой.

Лайонел Лог, сумевший объединить  в себе  таланты логопеда и психолога, помог Георгу VI справится и с нарушением речи и с самим собой.  Замечательная режиссерская работа Тома Хупера, игра Колина Ферта и Джеффри Раша демонстрируют нам это во всей красе. Мы будем смеяться и сопереживать на протяжении всего фильма, а  наше дыхание будет замирать, когда Георг VI будет читать одну из важных речей в своей жизни.

Быть может мы вспомним себя пусть и не перед аудиторией всей страны, прислушивающейся к каждой нотке нашей речи, а в более тривиальной обстановке, но тем не менее очень важной для нас.

Каждому вспомнится свое: возможно как дрожал голос, как становились ватными ноги, как предательски застревали в горле слова, когда они так были нужны. И может быть вы вспомните пару добрых глаз, смотря в которые все становилось на свои места. А может кто заглянет еще дальше, в самые отдаленные уголки вашей души. Все может быть, почему бы нет.

Исполнители:
Поделиться →

2 Комментария к «The King’s Speech», 2010

  1. ucds:

    кино не понравилось, ждал большего…
    Подумалось о том, что драма короля-заики на фоне второй мировой, наверно, не так уж и трагична…

  2. думаю, что у тебя на этот фильм взгляд немного с другого ракурса чем у меня, поэтому и проблема немного другая тебе видна, судя потому что ты пишешь
    я больше сконцентрировалась на человеке, на его таргедии, на менторстве, на проблемах с речью, мне это сейчас очень насущно
    все это конечно не уменьшает трагедии второй мировой войны, но в этом фильме это не было для меня кдлючевым моментом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*