Этот фильм мог бы быть одной из историй о золушках, превратившихся в моделей, что само по себе, конечно интересно. Но этот фильм затрагивает  более сложную тему.

Фильм основан на автобиографическом романе Варис Дирие «Цветок в пустыне».

На фоне повествования о судьбе 13 -летней девушки, сбежавшей из Сомали в Лондон и ставшей впоследствии одной из самых известных чернокожих моделей 90-х годов, рассказывается о проблеме ритуального обрезания. Варис Дирие на своем личном опыте испытала весь ужас подобного ритуала в 3-нем возрасте.

Удаление внешних и внутренних половых губ и клитора, смысл которого заключается в подавлении сексуального влечения и удовлетворения до сих пор практикуется в некоторых странах и религиях. Можно, конечно, утвержалть, что нельзя вмешиваться в чужие обряды. Но согласитесь ритуал ритуалу рознь и подобные манипуляции, от которых умирает значительный процент девочек, а из выживших женщин впоследствии остаются физичиские и психологические шрамы, на мой взгляд, не имеют права на существование.

Варис стала первой женщиной, которая публично осудила практику женского обрезания. Она была назначена специальным послом ООН и создала Фонд по борьбе с FGM ( Female genital cutting /Женское обрезание).

Варис Дирие:

Актриса, Лия Кебеде, сыгравшая в фильме роль Варис — эфиопская модель, которая в 2005 году была назначена послом доброй воли ВОЗ по вопросам здоровья матерей, новорожденных и детей.

Лично меня восхищает, когда человек, достигнув определенного положение в обществе использует это для того, чтобы помочь другим и занимает социальноактивную позицию, а не зацикливается на себе любимом окончательно и бесповортно.

Лия Кебеде:

В тот время, как на страницах гляцевых журналов активно дискутируется тема оргазма,а  для некторых людей попытка достичь гармонии в сексуальных отношениях стала причиной регулярного посещения врачей-специалистов, миллионы женщин физически  практически лишены возможности испытать сексуальное удовлетворение.  Ужас, в голове это не укладывается. Мы живем в век высоких технологий, а в некоторых отношениях просто «каменный век».

Женское обрезание

Интервью Варис Дирие для Timesonline

Я полагаю, что книга Варис Дирие не издавалась в России. Однако, возможным источником о проблемах женщин Востока и Африки, подвергающихся обрезанию, думаю явялется роман Хади «Искалеченная»:

Трейлер фильма «Цветок в пустыни»

Исполнители:
Режиссеры:
Поделиться →

Один комментарий к «Цветок в пустыне», «W?stenblume»,2009, Германия-Великобритания-Австрия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*