Удивительное дело,  фильмы, которые впоследствии окажут на меня большое впечатление, лежат у меня на полке и пыляться. Но вот приходит и их час.

На практике разговорились о кино. И тут речь зашла об этом фильме. Я честно призналась, что никак не решусь посмотреть. Но все меняется.

Честно скажу, у меня давно не тянулась рука за платком, во время фильма…и вот опять.

Я под большим впечатлением.

О чем, речь возможно вы уже знаете.

Мои личные впечатления такие.

Во-первых, этот фильм из области «должен посмотреть  каждоый человек искусства». Надо знать, что за возможности в ваших руках, если вы служите своей музе. Надо знать, чего они стоят. Надо знать, какой выбор есть у вас. Готовы ли вы продать себя ради искусства? или же вашу любовь? или же вашу свободу? или же есть другой выбор?

Что делать если между «любовью», «свободой» и «искусством» нельзя поставить равенства?

Хотя относительно выбора, полезно для всех. Как далеко вы готовы зайти? Карьера, красивый уютный кабинет и ответственные поручения? Готовы ли вы играть в унисон с системой  даже если сердцем понимаете обман и притворство или рискнете ее менять? Надо ли вам это? Что вы получите взамен?

Множество вопросов в этом фильме и на каждый нет прямого ответ. Никто не скажет «Что такое хорошо, а что такое плохо», это придется сделать каждому. Пожалуй, за это я люблю европейское кино, за возможность выбора.

Этот фильм был полезен для меня возможностью взглянуть на ГДР. Думаю каждый видел фильм «Гудбай Ленин», классика. Однако «Жизнь других» на мой взгляд, глубже.

Тоталитарная система и диктатура. Все это мы видели в фильмах о советском периоде, но когда смотришь это о Германии, для меня это кажется непривычным.

Похожий эффект я наблюдала когда смотрела фильмы о второй мировой войне. Смотришь русские фильмы, смотришь немецкие фильмы, а результат один: обычные люди всего лишь пешки, не имеющие выбора и права решать. Трагедия маленького человека в системе диктатуры. Страшно. Да, пожалуй, именно страх, этот козырь, по средством которого можно манипулировать человеком. Если это не страх за себя, то за семью, да мало ли за что, у каждого свои точки и ноты, по которым можно играть.

Еще один момент задел за живое. Любовь. Нет, это не постельные сцены. Это великолепная чувственная игра актеров. Не возникает сомнения в любви, скорее наоборот, ловишь себя на мысли «любовь есть»…

Трейлер

Награды

Tagged with →  
Поделиться →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*