Следую советам ЖЖ друзей посмотрела фильм Мартина Скорсезе, снятый по одноименному роману Эдит Уортон.

Замечательный фильм, при его просмотре у меня возникло множество ассоциаций, многие фразы запали в душу.

Однако, внимание, это фильм имеет ряд особенностей.

На мой взгляд, его можно сравнить с вином, которое пьешь обычно не каждый день. А значит и бокал дожен быть соответсвующий и компания и общий антураж. Иначе, все «на смарку», будет ощущение… «ну и что?» первых минут 20 я пытлась понять его вкус …и вот оно, ощущение того, что ты наслаждаешься.

Стоит так же учесть, что этому фильму характерно значительное количество диалогов от лица рассказчика и достоточно непростой стиль языка.

Сюжет развивается на фоне любовного треугольника в атмосфере высшего общества Нью-Йорка конца XIX века.

«Милые» детали атмосферы вышеупомянутой эпохи.  Начиная от сервировки стола, продолжая правилами поведения и прочим этикетом. Красота  платьев и костюмов, блеск салонов и бардак в душах и сердцах.

Общество, в котором одиночество возникает от вынужденного притворства, иначе ты изгой. Можешь иметь любовника, можешь быть нечистым на руку, общество об этом знает и примет, но стоит лишь это обнародовать официально и ты становишься изгоем.  Что это лицемерие или ложь во спасение, у каждого своя трактовка для этого, я не берусь судить.

Любовный треугольник напомнил мне отношения из фильма «Две англичанки и континет», а так же Феба, одного из героев  «Собора Парижской Богоматери», помните песню «Разорван».

Герой Ньюлэнд Арчер достаточно инфантильный мужчина, метающийся между двумя женщинами. Сложно понять, что он хотел и какому пути он следовал. Скорее он походил на ребенка, который хватался за простой вариант, который больше походил стилем на «течь по течению». Ну ладно бы плыл и плыл, нет просто плыть скучно, надо пройти по жизни своих возлюбленных и попытаться лучшими намерениями запутать всех.

Однако ему весьма повезло. Его супруга  Мэй Уэлланд (героиня Вайноны Райдер, получившая оскара за свою роль), понимая всю ситуацию и характер суженного тем не менее, помогла справится ему с обстоятельствами и сделала похоже то, что для некоторых мужчин является мечтой. Она принимала решения так, что Арчеру казалось, что ситуация все-таки под его контролем и жена его невинное и наивное создание. Что-то в ней было от Мелани (Унесенные ветром).

Повезло Арчеру и с его возлюбленной, кузиной Мэй (героиня Мишель Пфайффер). Яркая и смелая, она приняла ситуацию такой, какая она есть. Понимая характер своего возлюбленного, она приняла единственное для нее верное решение.

Арчеру не осталось ничего «как быть погребенным под грузом своего будующего», с чем, впрочем ,он успешно справился.»

Трейлер

Поделиться →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*