kinopoiskru-elegy-790559

Трогательное кино, снятое по роману Филипа Рота «Умирающее животное». Об этом фильме я слышла высказывания «забитая тема, отсутствие экшена, опять любовь и другое, что звучало на очень привлекательно». Однако не стоит доверять молве, пока сам не увидешь своими глазами. Решено, сделанно и вчера с мужем мы пошли в кино. Я немного переживала, что ему будет скучно, да и Пенелопа Крус не любимая актриса, а все оказалось совсем наоборот, похоже он увидел в этом кино еще больше, чем я и выходил из зала с чувством глубого удовлетовлетворения от просмотра. Но это все проза жизни.

Собственно о фильме:

В двух словах, это история взаимоотношений между профессором прекронных лет и молодой студенткой. Но это только в двух словах, потому что на самом деле все гороздо глубже. Для меня это фильм о жизни, ее быстротечности и непредсказуемости, ее правоте и насправедливости. Звучит, конечно, слишком абстрактно, но при просмотре так соврешенно не кажется. Все сюжеты, моменты, диалоги имеют тонкий подтекст.

Мне очень понравился подбор актеров:

Именно так, на мой взгляд должен выглядеть несемьянин, любитель женщин в преклонном возрасте:

kinopoiskru-elegy-755947

именно так,как в фильме ведет себя главный герой, на мой взгляд, вешется лапша на уши молодым красоткам. У таких людей харизма все знающих и интересных людей, на их фоне ровесники кажутся юнцами, переполненными комплексами и стериотипами. Это, правда, совсем не значит, что у главного героя не было проблем и слабостей, просто за годы жизни, он научился предствалять себя с лучших сторон, быть интересным и загадочным. Другое дело его страхи все равно, рано или поздно окажутся явными. Но ему это было бы нестрашно, потому что в то время, когда тайное становится явным, жертва уже не нужна и он вновь отправляется на охоту.

Друг гланого героя:

kinopoiskru-elegy-755945

…типичный семьянин преклонного возрасто. Его стиль мышления и поведение отражают типичного правильного мужчина с деревом, ребенком и домом, только вот огонек радости в его глазах еле теплится.

Главный герой и его друг отзеркаливают друг друга. Если, честно, несмотря на мое отсутствие симпатии к семейным традициям и укладу, друг Дэвида (главного героя), мне очень понравился. Некоторые его высказывания очень тонки, другие же ироничны. Печальное стечение обстоятельств и его внезапная смерть в тот момент, когда его жизнь стала обретать яркие краски, очень символичны для  фильма. Очередное доказетельство непредсказуемости жизни.

kinopoiskru-elegy-703421

И, конечно, она:

kinopoiskru-elegy-755944

красавица и комсомолка или одним словом красивая и молодая женщина, мимо которой не возможно было пройти Дэвиду. На мой взгляд именно такие роли более удаются Пенелопе Крус, а не бандитки или что-то подобное. Привлекательные женщины, за красотой которых сложно расмотреть внутренний мир, который в свою очередь богат и не менее привлекателен, чем их внешний облик.

Сама история взаимоотношений между Консуэлой и Дэвидом вряд ли будет воспринята однозначно. Думаю, обязательно будут высказывания в стиле «какая мерзость, они даже смотрятся ужасно или о чем они думают». Как говорится на вкус и цвет, сами знаете, любителей нет. Однако я более чем уверенна, что у многих женщин были отношения с мужчинами со значительной разницей в возрасте, которые в той или иной степени повлияли на их жизнь.

kinopoiskru-elegy-755942

Случайная связь выходит за рамки мимоходного романа. Она превращается в отношения любящих людей и вот тут появляются во всей красе страхи великовозрастных мачо. Оказывается, они боятся всего: своего возраста, своей жизни, красоты, которая их окружает, а самое главное отношений. Именно того, что всегда хотят знать женщины, о чем они спрашивают, выведывают и выпытывают, «ставя вопрос ребром».

kinopoiskru-elegy-711050

Именно это и губит нашего героя, его счастье. Он просто трус. Ему кажется, что его жизнь позади, а Консуэле открываются все новые и новые горизонты. Но в очередной раз в фильме жизнь выносит свой вердикт: нам не дано предугадать…

Это лишь основная сюжетная линия, кроме нее есть много других историй. Например, взаимотношения Дэвида с сыном (тут просто чистая психология), отношения Дэвида с уже не молодой преуспевающщей женщиной, у которой, как говорится,  своих тараков хватает:

kinopoiskru-elegy-755937

Мне хотелось рассказать о многих моментах, сценах и диологах, но если Вы еще не смотрели этот фильм, прочувствовать их будет сложно, поэтому я отказалась от этой идеи.

Однако трейлер по старой доброй традиции я не забыла:

Поделиться →

6 Комментариев к Элегия, Elegy (2008)

  1. Хороший фильм!Смотрел по большей части из-за Пенелопы Круз.

  2. какие фильмы еще с ее участием понравились?

  3. Классный фильм! Действительно лучший из подобных в последнее время мной просмотренных..

  4. удивительное рядом, боялась что ты заскучаешь:)

  5. brigitt:

    думаю: «Если главный герой боялся, не решался, трусил, то почему «наказан» не он а она??»

    .. через месяц, наверное, после просмотра, вчера или позавчера, поняла наконец ! Это девушка пожертвовала собой, чтобы он понял, что жил как чмо. Так сильно его любила. А по-другому он бы не понял.

  6. lolasol:

    увы некоторые учатся только на таком опыте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*