постер

Фильм достойный внимания однозначно, хотя причин для этого много, практически на любой вкус.

Для начала меня поразило происхождение фильма-Украина, хотя снят на английском языке, а актерский состав интернациоанален: молодая американская модель и актриса Авалон Барри, начинающий американский актер Тодд Солей, питерская телеведущая Людмила Ширяева, бывший министр культуры Украины Богдан Ступка

sappho_13

и, конечно же, не стоит забывать самого американского режиссера-Роберта Кромби. Одним словом, милый коктейль получился.

В основу фильма положена легенда о древнегреческой поэтессе Сафо, по преданию жившей на греческом острове Лесбос.

История сей песни такова:

«На создание фильма «Сафо» автора вдохновили уцелевшие поэмы и легенды о древнегреческой поэтессе Сафо с Лесбоса – именно из-за нее появилось понятие лесбийская любовь. В эпоху раннего Христианства, преднамеренно или нет, но почти все ее работы были уничтожены. Того немногого, что дошло до наших времен – одна целая поэма и несколько фрагментов – все же достаточно, чтобы назвать ее одной из самых выдающихся поэтесс всех времен.

Именно Сафо изобрела любовную песню, мы и сейчас используем этот стиль для описания романтической страсти. Благодаря Сафо мы до сих пор слушаем романтические песни, в которых поется о пламени страсти и горько-сладкой боли любви. В фильме звучит множество цитат из уцелевших поэм Сафо. Можно по праву сказать, что этот фильм посвящен ей.

Ученые до сих пор спорят, была ли Сафо на самом деле лесбиянкой. Однако в своих поэмах она четко говорит о любви женщины к женщине и описывает чувства большие, чем дружба. Здесь есть сходство с еще одним выдающимся автором любовных поэм – Шекспиром и его сонетами, якобы в большей степени обращенным к мужчине, но этот момент тоже остается для нас загадкой.» (по материалам www.safo.luxorfilm.ru/)

Краткое содержание таково:

«Молодая американская пара, Фил и Сафо, после непродолжительного романа приезжают на остров Лесбос провести медовый месяц. Красивая, своенравная дочь миллионера Сафо постоянно экспериментирует со своей внешностью, сексуальной жизнью и непрестанно ищет «себя настоящую». На острове она знакомится с Хеленой, дочерью русского археолога-эмигранта. Хелена покоряет Сафо, и они становятся любовницами. В это же время главная героиня узнает о своей тезке – древней поэтессе Сафо. Она чувствует мистическое сходство с ее жизнью и близость с ее поэзией. Сафо знакомит своего мужа с Хеленой в надежде, что они все трое смогут счастливо жить вместе. Однако Хелена и Фил все больше чувствуют влечение друг к другу, и Сафо начинает ревновать к их отношениям. Таким образом, повторяется ситуация из самой популярной поэмы древнегреческой поэтессы Сафо о противоречивом сексуальном влечении: «счастливее Бога кажется мне тот мужчина, что сидит возле тебя…»
Наконец любовный треугольник рушится с сокрушительной силой. Находясь в полном отчаянии, Сафо убеждается, что в ней действительно воплотилась древняя поэтесса и что она проживает ужасные события, описанные в древнегреческой легенде…» (по материалам www.safo.luxorfilm.ru/)

Фильм яркий и красочный. На мой взгляд, красиво удалось «снять Грецию» в Балаклаве:

kinopoiskru-sappho-707662_800

kinopoiskru-sappho-707665_8001

Собственно сама задумка фильма мне тоже понравилась. Любовный треугольник, при чем в комбинации с лесбийской любовью, поиск самого себя, «бьющая ключом и все по голове» сексуальность, любовь и страсть, все это очень мило и органично смотрится на фоне природы:

g_sappho_big_03

kinopoiskru-sappho-707672_800

g_sappho_big_01

Не стоит серьезно воспринимать философские размышления девушек, девушкам свойственна романтика. «Для желания не нужны причины, оно либо есть, либо нет», «самое сложное любить того, кто тебя не любит» и т.п. Местами фильм напомнил мне «Волхва» Фаулза.

Фильм за свою провокационность вызвал ожидаемый резонанс со стороны религиозных и нравственных кругов. Лично мое отношение к этой провокации совершенно спокойное, я не кртитична к подобным проявлением любви, однако совершенно согласна с мнением героя Тодда Солей о том, что в случае, когда в отношениях появляется кто-то третий «надолго и всерьез» хорошим это вряд ли закончится, что и продемонстрирует нам фильм. Все-таки, как не крути, математика это точная наука. С другой стороны, трагические любовные развязки, мне интереснее, счастливых хэппи эндов, быть может это и есть девичья романтика, еще не искоренненая из моего взрослеющего/стареющего организма.

Ну и как не вспомнить о том, что фильм позиционируют как «эротическую мелодраму», поэтому любители молодых красивых тел «с соотвествующими атрибутами» свое эстетическое удвольствие неприменно получат.


Нескучного Вам просмотра!

Поделиться →

Один комментарий к Sappho, Сафо, 2008

  1. Оксана:

    Фильм безусловно великолепен. С одной стороны хорошо чтоне было хэпи-энда, ибо этот фильм нас ничему бы не научил тогда) Я отлично отношусь к лесби. Когда смотрела фильм, то поняла что Фил лишний… может я и не права, но считаю что девушкам было бы вместе лучше, ведь они бы понимали друг друга… К большому сожалению, речей их услышать не удалось… В фильме, который мне дали посмотреть вообще не было звука…. только изображение… вот поняла фильм как поняла((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*