Эта история, рассказанная Людмилой Улицкой и снятая Юрия Грымовом на мой взгляд невероятно важная и интересная. Можно, как это часто бывает, спорить о том, что же лучше книга или фильм, вопрос риторический. Для меня книга великолепна, роман является лауреатом Букеровской премии, а Грымов удачно его экранизировал.

Казус Кукоцкого

Тем не менее, пост в большей степени связан с фильмом.
Краткое содержание:

«Действие сюжета разворачивается в середине и во второй половине ХХ века, и охватывает практически все общественно важные события этого периода: уголовную ответственность за аборты, разгром генетики, «лысенковщину», аресты и лагеря, похороны Сталина, хрущевскую оттепель, эйфорические шестидесятые, жизнь столичной богемы и джаз. Главный герой фильма — потомственный хирург Павел Алексеевич Кукоцкий. Один из самых именитых гинекологов своего времени, Кукоцкий разработал обширную программу по борьбе с криминальными абортами и добивался отмены постановления 1936 года о запрещении абортов.» (Источник)

Возможно, этот фильм рассчитан на определённую аудиторию, к которой на мой взгляд относятся люди, хотя бы раз в жизни соприкоснувшиеся с медициной в общем смысле, с абортами в частности, люди, пережившие все «прелести»советской жизни, поиски себя и многое, многое другое…

В фильме замечательно подобран актёрский состав, особенно замечательно, на мой взгляд сыграла Елена Дробышева.

Тема медицины показана с разных точек зрения:

это и тема аборта, парадоксальность той ситуации, что узаконенное детоубийство может спасти детей. Беззащитность женщин во многих независящих от них ситуациях, право женщины на свой собственный выбор и её личная ответственность перед собой, Богом и не родившимся ребёнком… тот самый случай, когда нет единственного правильного решения для всех…

это и различие между медициной как наукой, в которой играет роль талант, способности и призвание, и медициной, которая является политическим и экономическим отображением страны, при этом одно без другого не существует и является своеобразным замкнутым кругом…

Казус Кукоцкого
парадокс: женщина министр здравоохранения, бездетная, наделённая в некотором смысле правом «казнить или помиловать»

Медицина, в которой сталкиваются понятия «границ живого и мертвого», думаю это знакомо всем, кто сталкивался с «острым опытом», каждый сам решает и принимает может ли он это сделать, зачем и где та граница, который будущий медик устанавливает для себя…

Казус Кукоцкого
Таня и её границы

Медицина — с точки зрения развития науки, движения вперёд, прорыва, раскрытия загадок природы, взгляд в будущее и медицина прикладная с целью спасти здесь и сейчас…

Казус Кукоцкого
Кукоцкий, борющийся, казалось бы, с проблемами насущными и земными и Гольдберг борющийся за свою идею, проблемы глобального характера…

Медицина, в которой халатность и система, не даёт шанса на жизнь…

Казус Кукоцкого
Таня, которая стала жертвой этой системы…

В фильме описана очень трогательная история любви Кукоцкого и его любимой жены со всеми её радостями и бедами… Мне очень понравилась такая цитата: «в любимом человеке достоинства восхищают, а недостатки умиляют», а ведь, действительно, так оно и есть…

Казус Кукоцкого

Печальна судьба жены Кукоцкого, Елены, страдающей потерей памяти:

Казус Кукоцкого
Елена в попытке обрести себя…

Очень хорошо отображены различные эпохи советской страны, одно из них — время правления Сталина, думаю об этом не нужно говорить, тема известная всем:

Казус Кукоцкого

Удивительна судьба Тани, её характер, поиск себя, своей любви, её неординарность и стремление жить своей жизнью:

Казус Кукоцкого
Таня и её выбор

Интересная барышня, в поведении и даже интонации которой узнаваемы бабушки запуганные, выросшие в рамках и шаблонах. Знающие как правильно и как нужно:

Казус Кукоцкого
Василиса…

Люди познавшие нищету, люди земные, со своей завистью, благодарностью…

Казус Кукоцкого
Тамара, выигравшая «счастливый билет в своей жизни» и её брат, лишённый этого праздника жизни…

Из отрицательных моментов, лично мне не понравилось режиссёрское новшество — элементы мистики и потустороннего мира в силу затянутости этих моментов в фильме, но думаю моё мнение весьма относительное и кто-то, возможно, увидит это по-другому…

Приятного Вам просмотра! Буду рада, если Вы поделитесь Вашими впечатлениями от книги или/и фильма.

Поделиться →

6 Комментариев к Казус Кукоцкого

  1. Молодец Иришка! Отличная рецензия!
    По фильму хочу добавить что смотрелось «взахлёб»! Если бы у нас сразу было бы все 12 серий, то пришлось бы наверное смотреть всё сразу, потому что оторваться было очень сложно.
    Отличная игра актёров и увлекательный сюжет!

  2. да я и не ожидала, что ты сможешь смотреть фильм на такую медицинскую тему!

  3. я и сам не ожидал, пока не начал смотреть, ведь медицинских сцен там особых и нет!

  4. думаю все-таки сцены есть, только сняты они очень удачно, не с целью кровью запугать, скорее другие вещи были куда страшенее…

  5. ucds:

    Уговорила — прочту!
    Отличная рецензия!
    😉

  6. не заню, как у тебя эта книга пойдет, но попробовать можно! пора приобщать твою маму к нашему сайту, мне было бы интресно ее мнение об этой книги, она ведь у тебя к медицине непосредственно близка, да и многое из описанных периодов тоже не понаслышке знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*